中心成功协办第八届“乡村振兴战略研究与实践大会”

发布者:管理员发布时间:2024-09-30浏览次数:10

为全面推进国家乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快农业农村现代化和建设农业强国,由《农业工程》杂志社主办、新疆农业大学乡村振兴研究院承办、我中心协办的第八届“全国乡村振兴战略研究与实践大会”9月26日至27日在新疆农业大学成功举办。来自农业农村部、农业科研院所、高等院校等80余名专家学者参加大会,共同探讨乡村振兴的未来发展路径。新疆农业大学党委副书记张小楠出席大会并致辞。

会议分为专题研讨和现场考察两个阶段。专题研讨中,15位专家学者聚焦“乡村振兴战略研究与实践”的不同领域进行了学术讲座和经验分享。农业农村部乡村振兴专家委员会、原农业部农村经济体制与经营管理司副司长黄延信委员以“深化改革,构建乡村振兴的体制、机制”为题做了首场报告,深入剖析了当前乡村振兴面临的制度问题,并提出了切实可行的措施建议。新疆农业大学经济管理学院副教授、博士生导师汪晶晶、江西农业大学江西省农村发展研究中心主任、院长朱述斌,湖北大学乡村旅游中心主任、博士生导师李志飞,河南大学乡村振兴研究院院长宋炳涛,云南师范大学经济学院党委书记杨栋会,内蒙古农业大学地方治理研究所所长郭宝亮等专家就乡村产业振兴、乡村旅游、乡村治理、乡村规划、数字乡村等多个主题展开深入探讨,分享了最新的研究成果和实践经验。