农业现代化与乡村振兴研究中心简介

发布者:管理员发布时间:2023-04-12浏览次数:162

农业现代化与乡村振兴研究中心简介

农业现代化与乡村振兴研究中心(以下简称“中心”)是于202111月经四川省社科联批准认定的四川省社会科学重点研究基地,是以农业农村现代化和乡村振兴理论研究和应用研究相结合的一个开放性学术机构。

中心以团结农业农村现代化与乡村振兴研究人员,服务地方经济社会发展,执行党的三农政策,深入开展农业农村现代化与乡村振兴的理论和应用研究,促进农业农村工作高质量发展为宗旨,立足成渝地区双城经济圈,面向西南,开展农业农村现代化与乡村振兴现状调查、政策咨询、人才培训、学术交流与合作,发布农业农村现代化与乡村振兴研究领域的科研项目,承担四川省社科联及其它部门的科研课题。

中心根据四川农业农村现代化与乡村振兴的现实需求,重点开展如下研究:聚焦乡村产业振兴,重点开展农业机械化、农业绿色发展、智慧农业、农村人才智力保障等领域研究。以农业机械化推动农业农村现代化,以绿色高质量发展引领乡村振兴,以数字经济赋能农业农村现代化,以人才智力保障乡村振兴。围绕培育“文明乡风、良好家风、淳朴民风”,开展乡风文明建设理论与实证研究。聚焦农村思想道德建设研究,提升文明乡风。聚焦农村家风建设研究,培育良好家风;聚焦农村文明村镇、文明户、文明家庭建设研究,培育淳朴民风;聚焦乡风文明建设和基层法治治理研究,提升治理体系和治理能力现代化。围绕乡村建设基础理论、政策制度、乡村规划与设计、乡村建设模式、传播推广等方面进行研究,为政府相关部门提供乡村振兴发展政策建议、决策咨询、人才培养、技术支撑、品牌推广等服务。通过对农耕文化的保护、利用现状、存在问题的调查,农耕文化的内涵、形成与发展的内在动力系统、丰富多彩的民风民俗与农耕文化遗产、独具特色的农业景观等内容进行全面的解析、归纳和总结,研究可持续发展的生态与文化复合系统。

中心主要开展以下学术活动:制订并发布每年度课题研究指南;举办或参与举办相关学术会议,对相关学术问题、热点问题进行讨论;举办本研究领域各类学术讲座;组织专兼职科研人员协同攻关,推动有关农业农村现代化与乡村振兴研究;组织、编辑和出版“农业农村现代化与乡村振兴研究”年度报告等;与西华大学学报联合主办“农业农村现代化与乡村振兴研究”等专栏;广泛开展与各级党政机关、基层社会组织和企事业单位的交流与合作。

中心设主任1名、副主任1名。下设办公室、外联部、培训部及产业振兴研究室、乡风文明建设研究室、乡村规划与设计研究室、农耕文化保护与传承研究室等机构。