省社会科学重点研究基地“农业现代化与乡村振兴研究中心”召开建设工作推进会

发布者:管理员发布时间:2022-10-28浏览次数:76

为进一步推进四川省社会科学重点研究基地——“农业现代化与乡村振兴研究中心”(以下简称“中心”)的建设工作,10月26日下午,中心在1-5034召开建设工作推进会。西华大学党委副书记张力,科技处,马克思主义学院、文学与新闻传播学院、法学与社会学学院、建筑与土木工程学院、美术与设计学院、管理学院、经济学院、现代农业装备研究院等中心共建单位负责人和专家参加了会议。中心副主任郑小明主持会议并向与会人员汇报了中心已开展的建设工作情况。

会上,张力副书记回顾了中心的申报过程,强调了中心的作用和意义,对中心今后的建设工作提出了要求。他说,推进农业农村现代化,实施乡村振兴战略是全面建设社会主义现代化国家的重大任务,是推动农业农村高质量发展的必然选择。“农业现代化与乡村振兴研究中心”的设立,紧扣时代主题,与我们党第二个百年奋斗目标的中心任务高度契合,对国家经济社会发展、尤其是“三农”工作有十分重要的作用。他要求,中心要紧扣国家发展战略,紧扣经济社会发展需要,突出“创新理论、服务地方、回馈社会”的宗旨,凝练研究方向,夯实理论研究基础,拓展应用研究范围坚持走出去与请进来相结合,打造一支高水平的专兼结合的学术队伍加强与有关地方和单位合作,扩大中心的辐射和影响要有所作为,有大作为他希望,参与中心共建的8个学院和研究机构要形成高效的运行机制,通力协作,努力将中心建设成为“西部一流,国内知名,具有国际影响”的学术研究中心、人才培养中心、学术交流中心、资源信息中心。

与会人员就中心章程、学术委员会章程、学术委员会专家组成、开放课题发布以及中心未来的发展规划和运行机制进行了深入细致的讨论。推进会凝聚了思想共识,汇聚了建设合力,对中心今后的建设工作起到了很好的推动作用。

农业现代化与乡村振兴研究中心是于2021年11月经四川省社科联批准认定的四川省社会科学重点研究基地。中心将根据四川农业农村现代化与乡村振兴的现实需求,立足成渝地区双城经济圈,面向西南,主要从产业振兴、乡风文明建设、乡村规划与设计、农耕文化的保护与传承四个方向开展深入研究,推动农业农村现代化和乡村振兴战略的实施,助力我国农业农村高质量发展。