中心常务副主任郑小明带领马克思主义学院研究生赴眉山市永丰村开展调研与教学活动

发布者:管理员发布时间:2023-06-21浏览次数:61

为深入学习贯彻落实党的二十大精神、中央农村工作会议精神、省第十二次党代会精神,深入开展农业农村现代化与乡村振兴的理论和应用研究,促进农业农村工作高质量发展,620日,中心常务副主任郑小明带领西华大学马克思主义学院192022级研究生赴眉山市东坡区永丰村调研农业农村现代化和乡村振兴工作情况,并开展现场教学活动。

永丰村是四川省标准化程度最高的高标准农田示范样板之一,是首批认定的国家现代农业产业园,建成了全省规模最大、新品种数量最多的水稻新品种新技术中试基地,并在全省率先实现水稻“耕、种、播、收”全程机械化生产。202268日,习近平总书记来川视察,首站调研永丰村,了解推进高标准农田建设、加强粮食生产、人居环境改善、乡村卫生体系建设等情况。

在现场教学活动中,永丰村工作人员向同学们介绍了该村推进农业农村现代化和乡村振兴工作情况,郑小明副主任结合永丰村的实际给大家讲解了有关农业农村现代化和乡村振兴的理论和现实问题。同学们不仅重走了习近平总书记考察过的“一田”“一池”“一站”,即高标准农田、人居环境建设的污水处理池、村卫生站,还调研了永丰村文化书屋、村史馆、村容村貌、基层党建等情况。

通过本次调研和现场教学活动,同学们不仅感悟到习近平总书记的人民情怀和对“三农”工作的关心关怀,还对新时代十年我国发生的伟大变革、尤其是农业农村农民工作取得的巨大成就有了真切感受,而且对我国粮食生产及粮食安全、农业农村现代化、乡村振兴等问题有了更加深刻的理解,做到了理论联系实际。同学们表示:作为马克思主义理论的学习者、研究者、践行者,必须要肩负起实现乡村振兴战略总目标的责任与使命,积极投入到乡村振兴的主战场,用行动践行习近平总书记:“老百姓的事,要实实在在干,干一件是一件,干一件成一件”的叮嘱,助力于农业农村现代化建设,推进全面实现乡村振兴。

图一:师生考察高标准农田建设情况

图二:现场教学情